г. Москва, ул. Волокамское Шоссе, д.14

Тел.:+7(906) 799-00-45Отправить сообщение

Подготовка древесины к обработке – вываривание, запаривание, вымачивание

Как хорошо известно всем людям, работающим с деревом, ни сырая, ни плохо подготовленная древесина для работы не годятся. Материал, из которого будут изготавливаться какие-либо поделки, требует тщательной подготовки к обработке и контроля влажности. Ее можно замерить специальным прибором

Одним из важных моментов этой подготовки является удаление естественного увлажнителя – древесного сока. Он представляет собой сложный раствор большого количества солей и плохо выводится из древесины. Оставлять же его нельзя потому, что влажность в стволе дерева неравномерная из-за неравномерности его структуры, и в процессе сушки велика опасность растрескивания.

Итак, способы удаления клеточной жидкости.

Вымачивание

Один из наиболее древних способов подготовки древесины. Стволы дерева, долго лежавшие в проточной воде (50…10 лет), особенно дубовые, приобретают необыкновенную прочность и стойкость к внешним воздействиям. В современных условиях выдерживать материал так долго едва ли есть возможность. Но найденный в реке или ручье ствол дерева вполне можно использовать для резьбы. Оно не трескается после сушки.

Выпаривание

Для этого необходима русская печь и большая чугунная бадья. В бадью укладываются подготовленные чурбаки, при этом между ними и стенками сосуда должно оставаться свободное пространство. Какое именно – это секрет каждого мастера, определяется исходя из размеров заготовок и чугуна, породы дерева, качества печи и многого другого. На дно чугуна наливается немного воды, он ставится в протопленную и освобожденную от жара печь, плотно закрывается и оставляется в печи на ночь. Утром вынимается и отправляется на просушку.

Вываривание в воде и солевом растворе

Более удобным в условиях современного быта является вываривание древесины. В большой кастрюле или емкости для вываривания белья готовится раствор соли (до 25%, то есть до 250 г. соли на литр воды) или наливается морская вода. В этом растворе (воде) подготовленные чурбачки вывариваются на медленном огне в течение трех-четырех часов. Если материал готовится к обработке электро-механическим инструментом, вываривание в солевом растворе оправдано, тем более что соль является отличным антисептиком и дерево, обработанное таки образом, не будет портиться. Если же планируется ручная обработка, то лучше вываривать в пресной воде. Иначе кристаллизация соли в древесных волокнах будет усложнять работу и преждевременно затуплять резцы.

Жидкость, оставшуюся после вываривание некоторых пород дерева (например, груши) можно в дальнейшем использовать как морилку.

Вываривание в масле или олифе

Небольшие заготовки, особенно из ценных пород древесины, хорошо вываривать в натуральных маслах (древесном, льняном, хлопковом) или олифе. Технология та же, что и для вываривания в воде. Масло при вываривании не только вытесняет межклеточную жидкость и заполняет пустоты в дереве, но и придает материалу дополнительную прочность, усиливает выразительность текстуры.