г. Москва, ул. Волокамское Шоссе, д.14

Тел.:+7(906) 799-00-45Отправить сообщение

Резные ложки

Резные и расписные деревянные ложки – один из наиболее востребованных в быту предметов. Они являются одновременно сувенирами, украшениями и одновременно реальным подспорьем в хозяйстве. Коллекция из хорошо подобранных резных или разукрашенных ложек способна украсить интерьер в «деревенском» стиле. При этом ложки вполне можно использовать для еды или приготовления пищи – при хорошем уходе их внешний вид не только не ухудшиться, а даже выиграет от постоянного употребления.

Материал для изготовления

Для изготовления ложек, как правило, используется древесина липы, березы, ольхи, осины. Реже такие изделия изготавливаются из деревьев хвойных пород. Исключением, пожалуй, является можжевельник – его ароматная древесина отлично подходит для кухонной утвари. Также применяется древесина клена и самшита. Дерево должны быть высушено воздушным путем. При излишней сухости (влажность меньше 15…20 %) перед работой древесину пропаривают в течении 2…3 часов.

Процесс работы

Изготовление четко делится на несколько этапов. На рисунке приведено поэтапное изменение формы заготовки.

Первым этапом является вырубка заготовки, для этого полено раскалывается топором на несколько чурок, которые называются еще «баклуши». Процедура это несложная, почему и появилось в русском языке выражение «бить баклуши» - то есть заниматься несерьезным, пустячным делом. Размеры заготовки для изделия могут быть различными в зависимости от назначения – для маленькой (детской или десертной) ложки габариты принимаются приблизительно 170х55х25 мм, для столовой – 195х80х45 мм. Для черпака или ковшика, соответственно, больше. Размеры также зависят от формы и глубины черпальной части.

Вторым этапом является отесывание чурки до примерного соответствия форме будущего изделия. Сначала чурке придается форма лопатки, постепенно выбирается дерево так, чтобы образовался черпак и черенок, формируется переход между ними.

Третьем этапом является выборка черенка. Черновая выборка производится теслом, при этом каждый кусок материала удаляется в два приема – надсечка и подрезка. После обработки теслом толщина стенок черпака обычно составляет 4…5 мм.

Далее обрабатывается черенок. Это делается ножом и (или) резцами различной формы, в зависимости от того, какую форму желательно придать черенку. В художественно оформленных изделиях черенок является главным фрагментом ложки.

Завершающей операцией является скобление, позволяющее устранить неровности и мелкие дефекты. После этого изделие должно в течении двух-трех суток «вылежаться» при комнатной температуре. Вновь проявившиеся дефекты сострагивают или шлифуют, выполняют общую шлифовку и пропитку.