г. Москва, ул. Волокамское Шоссе, д.14

Тел.:+7(906) 799-00-45Отправить сообщение

Богородская резьба

Деревянная игрушка

Среди традиционных деревянных промыслов России выделяется так называемая богородская резьба или богородская игрушка. Промысел этот назван по месту производства – поселок Богородское в Сергиево-Посадском районе Московской области.

В основном такая резьба используется для изготовления скульптур из мягких пород дерева – липы, осины, ольхи. Чаще всего эти фигурки являются игрушками и представляют собой различных персонажей как фольклорного, так и вполне жизненного происхождения. Из-за того, что стиль богородской игрушки формировался в основном в 19-ом веке, образы игрушек свойственны тому времени – барыня, военный, городовой, помещик, купец, приказчик, поп, монах, старуха, девица и так далее.

Очень часто используются также образы животных и птиц, как сказочных, так и реальных. Особенной популярностью пользуются фигурки медведей в разных вариантах

Именно медведь изображен на самой древней из известных богородских игрушек – «Кузнецах», которой, по мнению экспертов, исполнилось уже более трехсот лет.

Характерными для данного вида работ являются также раскрашенные игрушки, они отличаются менее проработанным рельефом, часто они не резаные, а точеные. Большинство игрушек имеют механизмы движения, обычно самые простые – движущаяся планка, пружинная кнопка, маятник, шарик-баланс, рычаг и другие.


Современная богородская резьба применяется не только для создания игрушек, но и для различных поделок бытового и сувенирного назначения.

Особенности изготовления изделий

Технология богородской резьбы по дереву отличается от обычных приемов резьбы по дереву некоторыми нюансами. В первую очередь это, конечно, использование мягкой древесины, легко поддающейся обработке. Дерево перед использованием сушится около четырех лет, перед использованием из заготовок обязательно удаляют сучки. Хранение ведется так, чтобы дерево не пересохло, уже пересушенное перед началом работы выдерживают во влажной ткани до суток. Начальная обработка – зарубка – ведется топором, а не пилой, это способствует уплотнению и сглаживанию волокон дерева. Основные операции резьбы выполняются специальным инструментом – богородским ножом, чертеж и фотография которого представлены ниже.


Для отделочных работ используются стамески, резцы и другие инструменты.

Заготовки обычно имеют форму трехгранной призмы, точнее, призмы с одной скругленной стороной, поскольку получают их радиальным делением бревна. Вид заготовок на начальной стадии представлен на рисунке ниже.

Как правило, эскизы в этом виде работ не используются, но широко применяются картонные шаблоны, по которым идет начальная обработка заготовки. Более тонкие детали вырезаются «на глаз». Конечно стадией обработки изделия является шлифовка наждачной бумагой.

Фигурка, не подвергающаяся раскраске, обрабатывается на завершающем этапе олифой или маслом.